Fabuleux, Nice étrille Rennes

Hatem Ben Arfa (OGC Nice)

Pour mettre un terme à cette 10ème journée de Ligue 1, le Stade Rennais accueillait l’OGC Nice de Ben Arfa ce dimanche soir. Privé de son meilleur joueur, l’international français Paul-Georges Ntep, blessé, Rennes a coulé en perdant 4-1 face aux hommes de Claude Puel.

Pour ce match entre le 5e et 9e du classement (avant le match), aucune surprise de taille dans le 11 de départ rennais. Au contraire des Niçois, avec Yoan Cardinale dans les buts qui connait son premier match en professionnel. Autre petit nouveau, Wallyson qui remplace Pléa blessé, est placé en soutien de Ben Arfa et Valère Germain. Les 45 premières minutes sont très ouvertes et de haute intensité, laissant place à peu de temps mort, si ce n’est les arrêts de jeu. Et ce sont les Rennais qui se sont montrés dangereux les premiers. L’attaquant Pedro Henrique partait tout seul au but dès la 7e minute. Mais il se montrait trop altruiste sur l’action, préférant faire une passe pour un coéquipier (interceptée) plutôt que de livrer un duel au gardien niçois. Mais la meilleure attaque de Ligue 1 (24 buts marqués en 9 matchs après ce match) n’a pas tardé à ouvrir son compteur. Après un corner niçois repoussé par la défense, le brésilien Wallyson place une tête qui prend toute la défense rennaise à contre-pied. Ce qui permet à Mathieu Bodmer de se retrouver seul face à Diallo et de l’ajuster (1-0, 13e). Les locaux n’ont pas tardé à répondre à cette ouverture du score. Trois minutes plus tard, l’ancien Lensois Ludovic Baal tirait un coup-franc du côté gauche de la surface. Sylla plaçait une tête en direction du petit filet gauche du néo-professionnel Cardinale, mais ce dernier sortait le ballon d’une belle claquette. Nice aurait pu alourdir le score quand Wallyson a lâché une volé du pied droit à la 28e minute qui frôlait le but de rennais. Puis c’est Ben Arfa à son tour qui apporta son grain de folie à la rencontre. L’homme en forme du moment de l’OGC Nice, réalisait un rush de 30 mètres perçant la défense rennaise qui se termine par une frappe lourde capté par Diallo sur sa droite (35e).

Ben Arfa meilleur buteur du championnat

Après la pause, Nice a clairement élevé son niveau de jeu. Sur une accélération, Pied rentrait côté droit de la surface pour centrer en retrait pour Wallyson aux six mètres. Mais le tir du Brésilien passait au-dessus de la transversale (49e). Une véritable occasion de faire le break. Quelques instants plus tard, Wallyson va se faire pardonner… Il lance dans la profondeur Ben Arfa à la ligne médiane. L’international français dribble Armand d’un double-contact dans la surface avant de lâcher une frappe dans le petit filet gauche des buts rennais (2-0, 53e). Grâce à cette réalisation, le Niçois devient le meilleur buteur du championnat de Ligue 1 avec 7 buts, à égalité avec l’attaquant marseillais Batshuayi. Rennes subit alors de plus en plus le jeu du trio offensif niçois (Germain, Wallyson, Ben Arfa), quand le pire arrive pour les hommes de Philippe Montanier. Fraîchement rentré à la place de Koziello, le milieu Traoré alourdit le score en reprenant un centre de Ben Arfa repoussé par le gardien rennais et envoie le ballon dans la lucarne droite (3-0, 75e). C’est alors que les spectateurs commencent à siffler les joueurs locaux, mécontents du spectacle offert par leur équipe, en train de subir sa deuxième défaite de la saison. Malgré le score large, les coéquipiers de Ben Arfa continuent de pousser. Ils vont être récompensés de leurs efforts. En effet, un autre entrant, Benrahma, s’illustre avec une frappe sublimement enroulée dans la lucarne gauche rennaise après une passe de Ben Arfa (4-0, 80e). Ben Arfa sera remplacé par Paulin Puel à la 88e, avant d’être ovationné par tout le stade à sa sortie. Rennes parviendra à réduire l’écart par l’intermédiaire de Grosicki, un but sans conséquence pour Nice. Après un gros travail de Quintero, ce dernier sert le Polonais qui marque du pied droit (4-1, 88e). Dans un match ouvert, la meilleure attaque de Ligue 1 a tenu son rang et enchaîne donc une quatrième victoire consécutive en championnat et passe devant son adversaire du soir au classement. Pour Rennes, c’est la fin d’une série de 8 matchs sans défaite.