Marseille s’impose et passe devant Lille

Michy Batshuayi (Olympique de Marseille)

Assez dominateurs durant la majeure partie de la rencontre, les Olympiens se sont tout de même fait quelques frayeurs en fin de match. Mais grâce au duo Batshuayi-Alessandrini, l’OM s’impose et passe devant son adversaire du jour au classement.

C’est un match décisif qui se disputait ce soir au Stade Pierre-Mauroy, devant plus de 37.000 spectateurs. Les Marseillais, frustrés par la défaite cruelle à Braga, avaient à coeur de se racheter. C’est pourtant Boufal qui se montre dangereux le premier. Dès la 11ème, Martin talonne bien pour le meilleur buteur lillois qui accélère côté gauche avant de se faire stopper par Mandanda. Hormis des frappes de Batshuayi (33e) et Alessandrini (23e), l’OM n’inquiète pas Enyama. On s’en remet donc au buteur, Michy Batshuayi. Ou plutôt à son joueur prêté par le Real, Lucas Silva, dont la louche pour Alessandrini est une pure merveille. L’attaquant trouve le poteau mais, derrière, il y a Michy. 1-0 pour l’OM (37e), et c’est mérité.

Les Lillois n'y arrivent plus

Côté lillois, Boufal tente beaucoup. Le problème, c’est qu’il est le seul. Assez attentistes, les hommes d’Hervé Renard manquent également d’inspiration. Alors les Marseillais en profitent. Une dizaine de minutes après le coup d’envoi de la seconde mi-temps, Cabella emmène le contre et sert Batshuayi dans la surface. Le Belge temporise et décale Alessandrini à l’entrée de la surface qui mystifie Enyama d’une merveille d’enroulé du gauche (56e). Une lucarne nettoyée, et les Olympiens commencent à reculer. Hervé Renard harangue les troupes et fait les changements qui s’imposent. Exit Martin et Benzia, trop gentils. Entrées de Meïté et Guirassy, deux poids lourds pour les vingt dernières minutes de combat. Et à force de reculer, les Marseillais vont le payer. Corchia percute à droite, et c’est le carambolage. Son centre est renvoyé par un défenseur sur Civelli dont la volée est contrée par le dos de Rolando, Corchia est à l’affût et ajuste Mandanda à bout portant (72e). Mais l’OM tient bon, et finit par empocher les trois points et la quatorzième place au classement.