Une victoire avant le derby

Romain Hamouma (Saint-Etienne)

En cette 12e journée de Ligue 1, Saint-Etienne (5e) recevait Reims (11e). D’un côté, les Verts avaient besoin de se rassurer après la déroute de la 11e journée face au PSG (4-1) ; d’un autre, Reims se devait de gagner après une série de 4 défaites consécutives, dont la dernière contre Dijon (2-1), leader de Ligue 2.

ASSE-Reims (3-0)

Les joueurs des deux équipes peinent à rentrer dans leur match, et la première demi-heure de jeu est  surtout marquée par le tacle assassin, à la 7e minute de jeu, d’Eysseric (carton jaune) sur Traoré. L’animation se fait petit à petit autant dans les tribunes de Geoffroy-Guichard que sur le terrain, puisque Beric, bien servi par Monnet-Paquet, tente à la 34e minute une reprise devant le but vide de Placide. Les Rémois répondent aussitôt avec une frappe cadrée de Bulot, repoussée par Ruffier. Puis à la 43e minute, Beric, encore, déborde parfaitement le gardien de Reims, mais ne parvient pas à redresser sa frappe en direction du but, et le ballon finit dans le petit filet extérieur. Monnet-Paquet y va de sa frappe en fin de première période, mais celle-ci est détournée en corner. La première mi-temps se solde par un 0-0, mais avec des occasions concrètes de chaque côté, ainsi que 12 corners concédés en tout.

La seconde mi-temps débute avec plus d’intensité, et les Verts enchaînent les accélérations. Signorino sauve les siens à la 53e, suite à la sortie dangereuse de son gardien. Mais les Verts poussent et concrétisent à la 63e avec un but de Beric, sur un centre de Clerc. Peuget prend un carton jaune à la 67e en essayant de stopper le buteur. Eysseric frappe le coup-franc, et c’est le malheureux Oniangué qui marque contre son camp à la 68e. 2-0 pour les hommes de Galtier. Les Rémois ne sont pas de taille, et c’est Eysseric qui cloue le match, en inscrivant le troisième but de la rencontre, à la 83e minute.

Les Rémois s’inclinent une 5e fois de suite, et les Verts eux, reprennent confiance !