Arsenal seul en tête !

Olivier Giroud (Arsenal)

Que serait un bon dimanche après-midi sans un match de Premier League ? Ça n’en serait pas un, nous sommes d’accord. Surtout quand l’affiche oppose des Gunners intenables à des Villans en crise, 20e et relégables !

Et ça débute très fort des deux côtés. Aston Villa presse dans l’autre moitié de terrain, pendant que les hommes de Wenger répondent par des contres rapides. Et si l’aisance technique de Sinclair permet aux Villans de monter la balle, rien n’arrêtent les attaquants adverses. A l’image de Walcott qui accélère dans la surface et oblige Hutton à faire faute. Penalty indiscutable, transformé par Olivier Giroud (50e but en 113 matchs de Premier League) à la 7e minute. 0-1 pour les Gunners. Les coéquipiers de Jordan Ayew ne baissent pas la tête, et continuent de pousser, avec un coup franc aux 35 mètres à la 19e. Les deux équipes jouent le plus rapidement possible vers l’avant. Arsenal obtient un coup franc à la 30e minute, tiré par Özil sur la tête de Koscielny. Les Villans répondent aussitôt avec une frappe puissante mais pas cadrée de Gueye. Mais les hommes de Garde commencent à faiblir, et Arsenal en profite pour jouer haut. Ramsey fait le break à la 38e, sur un caviar d’Özil, qui conforte sa place de meilleur passeur décisif en Europe, avec 13 réalisations. 0-2.

Les Villans reviennent de la pause plus remontés que jamais, avec d’abord une frappe aux 20 mètres de Jordan Veretout à la 48e, puis une tête non cadrée de Gestede à la 49e. Ce dernier glisse en pressant Cech dans sa surface et rate une occasion à la 54e. Hutton, à la 56e, dépose la balle sur la tête de Sinclair, mais c’est légèrement au-dessus. Gil remplace Gestede à la 57e. Les Gunners sont un peu passifs et laissent Aston Villa jouer et monter les ballons. Double changement pour Arsenal, avec les entrées d’Oxford-Chamberlain et Gibbs, qui remplacent successivement Walcott et Campbell. Les Gunners ne forcent pas et gèrent le score, malgré une grosse phase offensive des locaux (4 corners consécutifs à la 71e). Gil pousse à la 78e et frappe au ras de terre, mais ce n’est pas cadré et la balle file à droite des cages de Cech. Grealish remplace Gueye pour Aston Villa, à la 80e. Koscielny récupère au milieu de terrain à la 82e, et Oxlade Chamberlain conclut l'action avec un tir détourné en corner par Guzan. Özil le frappe, mais ça ne donne rien. Arsenal joue vite, et Aston Villa ne résiste plus beaucoup. Wenger lance Chambers à la place d’Özil à la 85e, et Garde fait rentrer Traoré à la place de Sinclair à la 89e. Ce dernier donne tout ce qu’il peut, et accélère sur la droite à la 91e, mais frappe dans le filet extérieur. Arsenal pousse dans le temps additionnel, à l’image d’une frappe de Ramsey à la 92e et une reprise de Bellerin à la 93e.

Les Gunners s’imposent logiquement (0-2) et prennent seuls la tête du championnat.