Tottenham décroche un point à Everton, et peut remercier Alli

Dele Alli (Tottenham)

Les Spurs de Tottenham, quatrièmes, se déplaçaient cet après-midi à Goodison Park pour affronter les Toffees d’Everton. La rencontre s’est soldée par un score nul (1-1), que les Spurs doivent beaucoup au fougueux Dele Alli. Retour sur la rencontre.

On pensait que les Spurs de Tottenham allaient rentrer aux vestiaires menés au terme du premier acte. C’était sans compter le talent de l’une des révélations de la saison, Dele Alli. Sur une longue passe merveilleuse de Toby Adelweireld, le jeune Anglais de 19 ans réalise dans le temps additionnel de la première période un enchaînement contrôle de poitrine – reprise de volée qui ferme le clapet de Tim Howard, et de Goodison Park par la même occasion. Parce que les supporters des Toffees faisaient trembler le stade depuis l’ouverture du score d’Aaron Lennon. Sur une remise de la tête de Lukaku, l’Anglais inscrivait à la 22ème minute face à son ancien club une pas moche demi-volée terminant sa course dans le petit filet opposé d’Hugo Lloris. Contre le cours du jeu. En effet, avant de voir trembler ses filets pour la seizième fois (seulement) de la saison en Premier League, le gardien international français n’avait pas été inquiété une seule seconde, à l’inverse de son homologue américain Tim Howard dans les cages adverses, inquiété quant à lui à de mutliples reprises. La première alerte sur le but de l’ancien pensionnaire de Manchester United intervenait dès la troisième minute. Heureusement pour lui, Seamus Coleman est sur la trajectoire d’un centre de Walker à destination de Dele Alli. Les hommes de Mauricio Pochettino se montraient à nouveau dangereux à peine cinq minutes plus tard : Harry Kane se voit déjà signer sa douzième réalisation de la saison en championnat, mais sa frappe puissante des 25 mètres frappe le poteau droit de Tim Howard. À la demi-heure de jeu, le jeune latéral gauche Ben Davis n’est, lui non plus, pas loin de marquer, mais il voit son tir s’écraser sur la transversale. Tottenham, malgré une première période largement dominée, a été piégé par l’opportunisme des Toffees. Avec un joli but inscrit de part et d’autre, les deux formations rentrent aux vestiaires sur un score de parité.

De retour sur la pelouse, les Spurs reprennent le contrôle du ballon et se créent une première opportunité : à la 50ème minute, ce diable de Dele Alli sert Kane dans la surface d’une passe de la poitrine pas loin d’être décisive. La reprise de volée du buteur des Spurs passe tout près du poteau gauche de Tim Howard. La seule réelle alerte du second acte pour le portier natif du New Jersey. Dans le dernier quart d’heure, c’est Hugo Lloris qui doit réaliser une parade exceptionnelle pour sortir en corner une reprise de volée de Besic qui, sans cet arrêt, aurait probablement fini sa course au fond des filets après avoir heurté la transversale. Lors du coup de pied de coin qui suit, c’est cette fois le défenseur Funes Mori qui n’est pas loin d’offrir le but de la victoire aux Toffees, mais sa tête passe juste à côté des cages de l’ancien gardien lyonnais. Finalement, malgré une dernière alerte en fin de match sur les cages d’Hugo Lloris causée par une frappe de Barkley une nouvelle fois stoppée par le gardien français, Tottenham décroche un point à Everton, et peut dire « merci » à son gardien de but, ainsi qu’à sa jeune pépite Dele Alli, auteur du but, splendide, de l’égalisation.