Barcelone seul leader de Liga

A l'origine de l'expulsion de Diego Godin et également buteur, Luis Suarez a joué un grand rôle dans le succès barcelonnais.

Malmené par une équipe de l'Atlético Madrid rigoureusement organisée, Barcelone est néanmoins parvenu à s'imposer 2 à 1 dans le choc de la 22ème journée de Liga. Réalistes et bien aidés par les expulsions successives de Filipe Luis et Diego Godin, les Blaugranas ont ainsi remporté un match décisif dans la course au titre.

Le Camp Nou accueillait cet après-midi l'une des plus belles affiches européennes avec ce Barça-Atlético. En réunissant les deux leaders à égalité de la Liga, ce match regroupait à la fois l'un des meilleurs trios offensifs de tous les temps à la défense la plus performante du championnat. Dans cette partie, l'Atlético ne met pas longtemps à trouver ses marques. Dès la 2ème minute, Saul Niguez, bien placé aux 25 mètres, enroule parfaitement une frappe du gauche en direction de la lucarne de Claudio Bravo. Attentif, le portier barcelonais se détend bien et détourne main opposée la balle en corner. Le ton est donné ! Bien rentrés dans leur match, les Colchoneros, à la surprise générale, ouvrent le score sur leur deuxième occasion (10ème). Après s'être débarassé de Jordi Alba côté droit, Saul, toujours lui, centre en retrait pour Antoine Griezmann. Trop cout, le Français ne peut reprendre le ballon, qui arrive alors jusque dans les pieds de Koke. Etonnement libre de tout marquage, l'international espagnol ne se manque pas et marque d'un plat du pied, ne laissant aucune chance à Bravo. 1-0 pour l'Atlético ! Un but qui a le mérite de secouer les Blaugranas. Retrouvant petit à petit leurs automatismes, les hommes de Luis Enrique se procurent leur première action chaude de la rencontre à la demi-heure de jeu. Dans la surface, Luis Suarez reprend sans contrôle un ballon venu de la gauche, mais sa frappe puissante à ras-de-terre est bien repoussée par Jan Oblak. Dans un temps fort, les Barcelonais parviennent néanmoins à égaliser quelques secondes plus tard sur un but de l'inévitable Lionel Messi. Toujours sur le côté gauche de la surface, Neymar transmet un ballon à Jordi Alba qui centre en une touche en retrait sur la Pulga. Messi ne se pose pas de question et prend Oblak à contre-pied sur un plat du pied imparable. Avec cette égalisation, le quintuple Ballon d'Or inscrit son 21ème but face à l'Atlético, l'équipe qui lui réussit le plus en Liga depuis le début de sa carrière. Revenus à la marque, les Barcelonnais ne mettent que huit minutes pour prendre l'avantage sur leurs adversaires. Sur une ouverture magnifique de Daniel Alves, Luis Suarez hérite du ballon dans la surface. El Pistolero résiste à la charge de Giménez et dans un timing parfait, croise sa reprise entre les jambes d'Oblak. 2-1 pour Barcelone à quelques minutes de la mi-temps et 19ème but en championnat pour l'Urugayen, meilleur buteur de la Liga. Pensant avoir fait le plus en ouvrant le score, les Colchoneros voient leur tâche se compliquer un peu plus lorsque leur arrière gauche, Filipe Luis, écope directement d'un carton rouge après s'être essuyé la semelle sur le genou de Léo Messi. Privée de temps additionnel, la première période se termine ainsi sur cette explusion.

Scénario tragique pour l'Atlético

Bien que réduits à dix, les joueurs de Diego Simeone se procurent une occasion énorme à la 56ème minute. Sur l'aile droite, Yannick Ferrera-Carrasco adresse un joli centre à Griezmann, qui parvient à cadrer sa reprise. Ayant bien anticipé l'action, Claudion Bravo sort bien et parvient à repousser par miracle cette tentative en corner. Un manque de rélisme fatal pour l'Atlético puisque moins de dix minutes plus tard, les Rojiblancos perdent à nouveau un joueur sur expulsion. En effectuant un tacle en retard sur Suarez, Diego Godin se voit infligé un deuxième carton jaune. Une sanction cruelle pour les Colchoneros, qui dominaient leur sujet depuis l'entame de la seconde période. Déjà injouables en temps normal, les Blaugranas gérent alors tranquilement la partie. Entré en jeu à la place d'Ivan Rakitic, Arda Turan manque d'inscrire son premier but avec le Barça sur une frappe croisée à ras-de-terre à la 78ème minute. Le score en restera là jusqu'au coup de sifflet final.Grâce à ce succès précieux, le Barça est désormais seul en tête de la Liga, à trois point de leurs adversaires du jour et à sept longueurs du Real Madrid, qui lui accueillera dans un second choc Madrid-Barcelone l'Espanyol demain à 20h30.