Un Lyon indomptable

Alexandre Lacazette en grande force ce soir avec un doublé

Une semaine après avoir fait tomber le PSG, l'Olympique Lyonnais recevait l'En Avant Guingamp au Parc OL en clôture de la 29e journée de Ligue 1. Et si une chose est bien sûre, c'est que les joueurs de Bruno Génosio comptent bien finir sur le podium cette saison. Au final, l'OL a dominé sur tous les plans des Bretons aux abonnés absents et les trois attaquants ont montré complicité et efficacité.

Défense gruyère, chance indécente et hors-jeu non sifflé

Mieux valait de ne pas être pris dans les bouchons de Décines ce soir si l'on voulait être bien installé pour assister au premier but de la soirée. Dès la 2e minute, Maxwell Cornet bénéficie d'une bonne passe de Lacazette pour éliminer son vis-à-vis et tenter sa chance face à Lössl. Son ballon va s'écraser sur le poteau droit du portier breton, mais Rachid Ghezzal, qui a été oublié par la défense, voit celui-ci lui rebondir sur le genou et s'en aller dans les buts de l'EAG. Un but rempli de réussite qui un petit peu trop faire le bonheur des Lyonnais puisqu'ils vont manquer de sérieux et d'application sur la première action Guigampaise. Jérémy Morel perd le ballon bêtement et Sankharé en profite pour adresser un centre tendu à Mevlut Erdinç qui n'a qu'à effleurer le ballon pour tromper Lopes (11e). Ce but sur une erreur de concentration et un trop-plein de suffisance va passablement énerver Alexandre Lacazette qui, après avoir hurlé sur ses coéquipiers, va se prendre la tête avec Lionel Mathis. Au final, un carton jaune chacun et un but partout avec cette égalisation bretonne. L'attaquant bien décidé à ne pas rester longtemps sur ce score nul va, tout comme Ghezzal sur le premier but, bénéficier d'un maximum de réussite pour redonner l'avantage à son équipe. Bien servi par son camarade algérien, le goaleador rhodanien va voir sa frappe repoussée par Lössl mais le second tir sera le bon (16e). Au quart d'heure de jeu, l'OL mène donc 2-1 et, surtout, semble dominer largement son adversaire du soir grâce notamment à des milieux très présents et des attaquants chanceux. Chance toujours, Maxwell Cornet va faire le break pour son équipe en gagnant son duel, face à un Lössl abandonné, après avoir vu sa frappe rebondir sur les deux poteaux avant de rentrer contre toute attente dans les filets (34e). Seul problème, le jeune attaquant lyonnais était largement hors-jeu au départ de l'action. Pas sûr que Jean-Michel Aulas ne fasse de remarque sur l'arbitrage sur Twitter pour le coup.

L'OL en démonstration

Bien décidé à changer quelque chose à sa défense qui prend l'eau, Jocelyn Gourvennec va sortir Jacobsen pour Lemaître, au retour des vestiaires. Et même si c'est Jimmy Briand qui allume la première mèche de ce second acte et qui pousse Lopez à la parade, cela ne va toutefois pas changer grand chose puisque Lacazette va d'abord perdre son duel face à Lössl avant que Ghezzal ne voit sa reprise en première intention repoussée sur sa ligne par Martins Peirrera (59e). Ce n'est que partie remise pour les Lyonnais puisque dans la minute, Alexandre Lacazette va scorer pour la deuxième fois de la soirée. L'avant-centre va profiter d'un marquage très laxiste de Lemaître sur un coup-franc pour reprendre le ballon du plat du pied et ainsi inscrire le quatrième but des locaux (61e). De plus en plus offensif au fil du match, Rafael va lui aussi tenter sa chance en force, mais le portier Danois va bien se coucher pour détourner la frappe de l'ex-Mancunien (75e). Dans un instant de rébellion, Jimmy Briand va tenter un lob sur Lopes, mais le ballon va fuir le cadre de quelques centimètres (80e). Ce ne sera en revanche pas le cas sur la tête aussi maladroite que malheureuse de Lemaître sur un corner et qui va pousser Lössl à aller chercher le ballon au fond de ses filets pour la cinquième fois de la soirée (86e). Dans le temps additionel, les Bretons vont tenter de se montrer une dernière fois offensif mais ni Briand, ni Salibur ne vont parvenir à tromper un Lopes impérial. 5-1 score final, l'OL aura montré une impressionnante sensation de sérénité et de puissance tout au long de la rencontre et cela permet de revenir sur le podium avec 45 points. L'EAG en revanche se rapproche de la zone rouge et pourrait même voir le Gazélec revenir à un point en cas de victoire face à l'OM puisque les Corses ont un match de retard. Le maintien est donc loin d'être assuré pour les Bretons qui risque de passer de l'Europa League à la Ligue 2 en deux saisons seulement.