Le Real se fait peur mais se qualifie !

Cristiano Ronaldo a une nouvelle fois libéré les siens (IconSport)

La Roma pourra s'en vouloir... Emmenée par un Mohamed Salah aussi virevoltant qu'inefficace, la Louve aura laisser passer sa chance à plusieurs reprises ce soir face à un Real peu convaincant. Les Madrilènes auront néanmoins pu compter sur Cristiano Ronaldo pour doucher les espoirs de qualification italiens en cinq minutes, permettant à son équipe de l'emporter au final 2 à 0.

Battue 2 à 0 au match aller, la Roma n'avait d'autre choix que de faire le jeu et prendre des initiatives ce soir à Bernabeu face au Real de Madrid. Il n'est alors pas étonnant de voir la première véritable occasion de la partie provenir des joueurs de la Louve. Intenable sur son côté droit, Mohamed Salah et ses gambettes supersoniques parviennent à se faufiler jusqu'aux abords de la surface pour transmettre une jolie passe pour Edin Dzeko côté gauche. Absent lors du premier choc face aux Madrilènes, le Bosnien, bien qu'idéalement servi, manque néanmoins de spontanéité et ne parvient pas à cadrer sa frappe du gauche (14ème). Hyperactif mais quelque peu brouillon, Salah vient alerter une deuxième fois la défense du Real à la demi-heure de jeu, profitant d'une faute non sifflée de Lucas Digne sur Danilo. Sur une passe en profondeur bien sentie de la part de Dzeko, l'Egyptien se retrouve seul face à Keylor Navas mais voit sa frappe de l'intérieur du droit terminer dans le petit filet (28ème). Les protégés de Zinédine Zidane ne tardent pas à réagir après ses deux offensives ratées côté romain. Cristiano Ronaldo vient une première fois tester les réflexes de Wojciech Szczesny avec une frappe puissante à l'entrée de la surface (31ème). Le Portugais remet ça quelques instants plus tard. Bien servi dans la profondeur par Gareth Bale, Ronaldo se retrouve dans la surface de réparation et du gauche, tente un tir à ras-de-terre qui vient buter sur le portier polonais, décidémment inspiré dans cette rencontre (34ème). Les deux équipes ne se montreront plus dangereuses jusqu'à la mi-temps.

Leçon de réalisme cruelle pour les louveteaux

Visiblement remobilisés par leur coach, les Madrilènes débutent la seconde période tambour battant. Après un travail acharné de Marcelo dans la surface, James Rodriguez sollicite Szczesny d'une jolie reprise du gauche (50ème). Dans la minute suivante, Mohamed Salah, encore lui, se retrouve une nouvelle fois en face à face avec Navas. Mais le pharaon, à l'image de son opportunité en première période, ne cadre pas sa frappe du droit. Florenzi, lui, parvient à inquiéter Keylor Navas quelques minutes plus tard sur un tir en force, mais le portier costaricain repousse cette énième tentative romaine. Ce manque de réalisme s'avère crucial pour la Louve puisqu'à l'heure de jeu, c'est bien le Real qui prend les devants dans cette rencontre. Et qui d'autre que Cristiano Ronaldo pour venir crucifier les espoirs de qualification de la Roma ? Après s'être joué de Lucas Digne sur un passement de jambe, le Brésilien Danilo adresse un centre précis devant les cages de Szczesny. Ronaldo, tel un renard des surfaces, vient alors couper la trajectoire de la balle pour inscrire son treizième but dans la compétition (64ème). Une réalisation presque cruel pour le club italien, tant il se sera montré menacant jusqu'alors. Visiblement affectés par ce but encaissé, les Romains en concèdent un second quelques minutes plus tard. Après avoir fixé la défense, Ronaldo sert parfaitement James sur sa gauche. A quelques mètres du but, le Colombien ne se fait pas prier et déclenche une puissante frappe du gauche qui trompe la vigilance de Szczesny (68ème). A 2-0 à un peu plus de vingt minutes de la fin du match, la qualification est alors d'ores et déjà acquise pour le Real. Cristiano Ronaldo peut même se permettre de rater une énorme occasion après un service parfait de Lucas Vazquez, fraîchement rentré (70ème). Malheureux jusqu'au bout, les Romains trouveront le poteau de Navas sur une frappe de Diego Perotti à quelques minutes de coup de sifflet final (88ème). Un raté symbolique puisque plus rien ne bougera dans ce huitième de finale retour. Avec un 4-0 cumulé sur les deux matches, le Real, bien que malmené ce soir, prouve ainsi qu'il sera un adversaire des plus coriaces lors des quarts. Rendez-vous en avril !