Lyon met Monaco sous pression

Les Lyonnais prennent provisoirement la deuxième place de Ligue 1

Victorieux de Montpellier (0-2), l'Olympique Lyonnais peut remercier son gardien et prend provisoirement la deuxième place du championnat. Cette rencontre était aussi et surtout l'occasion de revoir Nabil Fekir fouler les pelouses de Ligue 1.

Deux tirs, deux buts. Voilà comment pourrait être résumée la première période de Maxwell Cornet. Après plusieurs tentatives, les Lyonnais ont enfin trouvé le chemin des filets. A la 34ème minute d'abord, le jeune attaquant a devancé Daniel Congré et a trompé Geoffrey Jourdren d'un tir croisé du pied droit. Le MHSC est touché, mais Maxwell Cornet ne lui accordera aucune pitié. Six munutes après son premier but, le numéro 27 a profité du travail et du bon centre d'Alexandre Lacazette pour pousser la balle dans le but vide.

Ce n'est pas comme s'ils n'avaient pas eu d'occasions...

Mais en plus d'être rythmé, le match était plutôt équilibré avant l'ouverture du score. Montpellier a d'ailleurs eu quelques occasions mais a cruellement manqué d'efficacité. Enfin, surtout Mustapha Yatabaré... D'abord avec une longue touche de Morgan Sanson qui trouvait la tête de l'attaquant montpellierain et obligeait Anthony Lopes, le portier lyonnais à s'employer (16ème). En difficulté, l'ancien guingampais a ensuite manqué plusieurs situations franches (21ème, 28ème, 32ème). Bon, Anthony Lopes ne lui a pas non plus facilité la tâche..

Seulement, le réalisme a fait la différence et a donc permis à Maxime Gonalons et ses coéquipiers de rentrer à la pause avec un avantage de deux buts.

Anthony Lopes les a écœuré

La voix de Frédéric Hantz a probablement (en fait, c'est sûr) fait trembler les murs du vestiaire montpellierain à la mi-temps. Déterminés, les joueurs du MHSC ont enchainé les occasions... sans jamais concrétiser. Sanson, Camara ou encore Boudebouz, tous auront essayé de tromper Anthony Lopes en seconde période. En vain. Le gardien international portugais était tout simplement imbattable.

Entre deux arrêts de son gardien, Alexandre Lacazette aurait pu (il aurait mérité aussi) inscrire un voir plusieurs buts. D'abord sur une reprise de volée à la suite d'un long centre d'Henri Bedimo. Mais l'attaquant international n'a pas trouvé le cadre (60ème). A la 77ème puis 81ème minute, Lacazette s'est à nouveau illustrer. Mais cette fois, ce sont respectivement Geoffrey Jourdren et Jérôme Roussillon qui se sont mis sur la route de l'attaquant.

Sept mois plus tard... Il revient !

71ème minute, Nabil Fékir est parti à l'échauffement. 84Ème minute, Bruno Genesio lui a fait signe. 85ème minute, le milieu de terrain remplace Maxwell Cornet.

Logiquement discret, Nabil Fékir aurait pu signer un incroyable retour être incroyable s'il n'avait pas manqué la balle du 3-0. Seul dans la surface, il a tenté le le lob (le gourmand), mais la balle passe juste derrière la transversale.

Six matches : c'est ce qui reste à Nabil Fékir pour retrouver les sensations et son niveau de jeu pour connaître une fin de saison d'exception. Avec l'Euro en ligne de mire, mais est-il vraiment nécessaire de le mentionner ?