Le Portugal en promenade avant l'Euro

CR7 a inscrit deux des sept buts portugais / DR

À six jours de son premier match de l'Euro face à l'Islande, le Portugal s'est offert un récital face à une modeste équipe d'Estonie. Quaresma a éclaboussé la rencontre de son talent et CR7 a inscrit un doublé. Bref, la sélection de Fernando Santos est prête à se frotter au gratin européen.

Des buts splendides et un Quaresma en feu

À deux jours de la cérémonie d'ouverture de l'Euro 2016, le Portugal recevait à l'Estadio da Luz l'Estonie pour clore sa préparation. De retour après leur finale de Ligue des Champions remportée face à l'Atletico, Cristiano Ronaldo et Pepe ont été aligné d'entrée histoire de les remettre dans le bain. Pas une mauvaise idée, surtout pour Cricri qui a mis de longues minutes à se mettre dans son match avec plusieurs mauvaises décisions ou approximations techniques avant de commencer à régaler à partir de la 14e en se lançant dans un sprint sur son côté gauche avant d'éliminer tout à tour deux défenseurs, chacun d'un petit pont bien senti histoire qu'il n'y ait pas de jaloux. Si cette occasion ne donne rien au final, elle lance réellement le match des Portugais qui s'en tenait à faire tourner le ballon tranquillement jusqu'à là. Une dizaine de minutes plus tard, c'est une nouvelle fois le Madrilène qui s'offre un contre tout seul, s'en allant défier le portier adverse mais celui-ci gagne le duel avant de capter la reprise de volée de Raphaël Guerrero qui avait bien suivi (32e). Ce n'est que partie remise pour les Lusitaniens puisque Quaresma déjà omniprésent dans le jeu décide de lancer son show du soir seulement quatre minutes plus tard. D'un centre magnifique de l'extérieur du pied dont seul lui a le secret, le joueur du Besiskas dépose le ballon sur les cheveux englués de gel de Ronaldo qui propulse le ballon en pleine lucarne (36e). Décidé à faire le break dans la foulée, Quaresma va ensuite s'offrir un but magnifique après avoir fixé son vis-à-vis sur le côté de la surface, le Portugais enroule son ballon à merveille pour lober le gardien sur un but digne de FIFA (39e). Sachant qu'il va céder sa place à la mi-temps histoire de se reposer, CR7 va s'offrir un doublé juste avant la pause en reprenant de volée un centre en retrait de Joao Mario juste après avoir effectué un une-deux magnifique avec lui (44e). 3-0 à la mi-temps, le probable XI type portugais a répondu présent pour cette première période, permettant à Renato Santos de faire tourner tranquillement.

Un récital offensif et du turn-over

Au retour des vestiaires, Nani prend la place et le brassard de capitaine de Cristiano Ronaldo tandis que Vieirinha remplace Cedric en défense. Qu'importe, ce soir le spectacle est assuré par Ricardo Quaresma qui va se permettre de réaliser un coup du foulard lors d'un duel face à Londak alors qu'il aurait pu simplement croiser sa frappe (50e). Conscient d'avoir raté de peu d'aggraver le score, l'ancien joueur de Porto va signer une seconde passe décisive en déposant un corner sortant sur la tête de Danilo libre de tout marquage qui n'a qu'à reprendre en force de la tête (54e). Après un triple changement pour son équipe, Quaresma va encore être l'initiateur d'un but puisque son centre en force pousse le portier estonien à repousser des poings la balle, mais celle-ci rebondit sur l'entre-jambe de son défenseur central, Karol Metz avant de rentrer au ralenti dans les buts (61e). Alors que son équipe continue à pousser malgré ce cinquième but, Ricardo Quaresma va lui aussi aller de son doublé en reprenant en une touche une passe parfaite de Renato Sanches pour tromper Londak d'une frappe croisée imparable (77e). Trouvant sans doute le score pas assez lourd encore, Eder, l'attaquant du LOSC qui était rentré en jeu quinze minutes plus tôt, va inscrire son 3e but en sélection d'un superbe enchaînement contrôle de la poitrine-frappe au milieu de deux défenseurs (81e). 7-0, le récital offensif des Portugais va s'arrêter là et seule une lourde frappe de Sander Puri qui frôle la barre d'un Rui Patricio en pleine sieste va inquiéter la défense des Lusitaniens (88e). Bref, le Portugal a fait plaisir à son public ce soir et attend avec impatience de débuter ce Championnat d'Europe en France.