Monaco et Lyon se neutralisent

Anthony Lopes (Lyon)

C'était une belle affiche de Ligue 1 en ouverture de cette 10e journée ce vendredi soir. L'AS Monaco, mal au point à domicile (aucune victoire en 4 matchs à Louis II), recevait l'Olympique Lyonnais, vice-champion de France en titre. Un match très disputé, dans lequel les deux équipes n'ont pas démérité et peuvent même nourrir des regrets. Le partage des points est logique.

La confrontation de ce soir opposait deux effectifs décimés par les blessures, poussant les coachs à revoir totalement leur défense. Toulalan a évolué défenseur central aux côtés de Wallace. Pour l'Olympique Lyonnais, Rafael effectuait son retour dans le onze titulaire… latéral gauche. Malgré cela, le spectacle était au rendez-vous. Dès la 3e minute, Cavaleiro touchait le poteau droit de Lopes de manière involontaire sur un centre-tir. Un signe sur la tendance qu'allait prendre le match. En effet, à la 9e minute, Lacina Traoré partait tout seul au but mais était stoppé de manière irrégulière par Yanga-Mbiwa, qui sera sanctionné d'un carton jaune. Malgré la première frappe (cadrée) lyonnaise (17e) de Claudio Beauvue, non dangereuse, Monaco manquait de peu d'ouvrir le score sur l'action qui suivait. Après avoir dribblé Darder, Thomas Lemar frappait des 25 mètres vers la lucarne gauche de Lopes. Mais le gardien lyonnais sauvait les siens d'une magnifique parade (18e). Les minutes passaient et la domination monégasque était de plus en plus marquante, notamment avec une frappe dangereuse de Moutinho non loin du poteau gauche lyonnais (21e). Une domination qui allait se concrétiser peu avant la pause. Sur le premier corner du match, obtenu par les locaux, Pasalic reprenait de la tête le centre de Lemar et inscrivait son premier but de la saison en Ligue 1 (1-0, 39e). Lopes n'était pas exempt de tout reproche sur ce but, ayant complètement raté sa sortie et laissant le but vide au joueur prêté par Chelsea. Une ouverture du score qui allait réveiller les hommes de Fournier.

Monaco réduit à 10, Rafael répond à Pasalic

Au retour des vestiaires, le match allait totalement s'emballer. Après une nouvelle parade de Lopes sur une reprise de Silva, Lacazette s'était enfin montré menaçant. L'attaquant international français reprenait un centre de Ghezzal de volée, mais Subasic avait bien suivi (51e). C'est la première fois du match que les vice-champions de France se montraient dangereux. Les changements effectués par Fournier à la pause (entrées de Ghezzal et Ferri) relançaient totalement les visiteurs. D'autant plus que ces derniers allaient évoluer en supériorité numérique après l'exclusion de Wallace pour un tacle non maitrisé sur Ghezzal (66e). Dès lors, Lyon allait prendre en main le match et pousser pour égaliser. Le dernier quart-d'heure de la rencontre était totalement fou. Les assauts lyonnais allaient se multiplier sur le but de Subasic et la défense monégasque allait craquer. Sur une énième attaque, Lyon obtenait un corner. Tiré par Valbuena, puis repoussé par la défense dans un premier temps, Umtiti lâchait une frappe et mettait le ballon devant le but, ce qui permet à Rafael d'égaliser d'un tir à bout portant sur Subasic. Son premier but sous le maillot olympien (1-1, 84e). Lyon aurait pu arracher la victoire sur certaines situations (88e, 90e, 91e) mais Monaco a limité les dégâts. C'est clairement un mauvais résultat pour les hommes de Jardim qui n'ont toujours pas gagné à domicile et ne remontent pas au classement. Lyon peut se satisfaire de ce match nul après une première période difficile. Mais les coéquipiers de Gonalons ont su bien réagir en seconde mi-temps.