Klopp fait fumer Chelsea

Jurgen Klopp

Ce samedi nous offrait une superbe affiche entre Chelsea et Liverpool. Les deux équipes étaient en méforme avant le match et voulaient reprendre confiance. Et ce sont les joueurs de Jürgen Klopp qui se sont imposés (1-3), permettant au technicien allemand de décrocher sa première victoire en Premier League et de plonger encore un peu plus Chelsea dans le doute.

En ce samedi 31 octobre, jour d'Halloween, Chelsea recevait Liverpool. Une grosse affiche entre deux équipes en mal de confiance. Les deux formations se présentaient en 4-2-3-1 mais, surprise de taille, Jürgen Klopp décidait d’aligner Firmino en pointe au détriment de Christian Benteke, encore en phase de reprise après sa blessure. Tout avait bien commencé pour les Blues puisque dès la 4ème minute, sur leur toute première occasion, Ramires ouvrait le score après un bon travail de Diego Costa sur le côté gauche qui servait Azpilicueta. L’Espagnol centrait fort au point de penalty et le Brésilien, arrivé lancé, plaçait une tête surpuissante que Mignolet ne pouvait qu’effleurer. Scénario cruel pour Liverpool qui effectuait un début de match satisfaisant marqué par un pressing haut. Cependant, les Reds n’abdiquaient pas. La possession était clairement en leur faveur. Et, même si cette domination était plutôt stérile, on sentait les joueurs de Jürgen Klopp capables de revenir dans la partie. Bien aidés par un certain laxisme des joueurs de Chelsea qui laissaient beaucoup d’espace, les liverpuldiens se procuraient quelques occasions par l’intermédiaire d’Adam Lallana (19’, 26’), et Lucas Leiva (37’) notamment. Mais alors que la mi-temps se rapprochait, Liverpool égalisait sur une action de grande classe de Coutinho (45+3, feinte de frappe sur Ramires puis frappe du gauche qui terminait dans le petit filet opposé d’Asmir Begovic). La première période s’achevait donc sur un score de parité mais avec une nette domination des Reds.

Coutinho et Benteke punissent l’inefficacité des Blues

La deuxième mi-temps recommençait sur les mêmes bases, avec une équipe de Liverpool dominatrice physiquement et dans le jeu. Malgré tout, Chelsea offrait une prestation de meilleure qualité et tentait de repasser devant au tableau d’affichage. Oscar notamment passait tout proche d’un superbe but avec une frappe du milieu du terrain arrêtée par Mignolet (72’). Pourtant, c’est bien Liverpool qui venait marquer le deuxième but et punir l’inefficacité des Blues, suite à une frappe de Coutinho légèrement déviée par John Terry qui lobait Begovic. Pire, les Reds pliaient définitivement le match après le but de Benteke qui se jouait de Terry et Cahill et venait placer en toute tranquilité sa frappe dans le petit filet opposé (83’). Dès lors, le cœur n’y était plus chez les joueurs de Mourinho. Sixième défaite de la saison pour un Chelsea qui s’enfonce de semaine en semaine. Le « Mou » a du souci à se faire pour sa place. Du côté de Liverpool, c’est la première victoire en Premier League pour Klopp qui réalise son premier gros coup à la tête des Reds. Assurément, cette victoire très satisfaisante va donner confiance aux joueurs de Liverpool, provisoirement revenus à la 7ème place. En revanche, tout le monde se demande jusqu’où ira la chute de Chelsea.