Leicester retrouve son fauteuil de leader

Riyad Mahrez

Profitant de la forme étincelante de ses deux compères d'attaque, Jamie Vardy et Riyad Mahrez, Leicester s'impose 2 à 1 à domicile face à une équipe de Chelsea décidément dans le dur. Grâce à cette belle victoire, les Foxes de Claudio Ranieri conservent la première place de Premier League et distancent de 20 points leurs adversaires du soir, désormais perdus dans les bas-fonds du classement.

Alignés avec le même système tactique en 4-2-3-1, Leicester et Chelsea se contiennent et peinent à se montrer dangereux lors de la première demi-heure de la rencontre. Peu inspirés, les Blues voient même leur atout offensif numéro un se blesser à la trentième minute. Eden Hazard, touché à la cuisse dans un duel avec Jamie Vardy, est contraint de sortir et laisse sa place à Pedro. Vraisemblablement déstabilisés par ce changement, les hommes de José Mourinho cèdent trois minutes plus tard sur un but du même Vardy. Sur un centre parfait de Riyad Mahrez côté droit, le meilleur buteur de Premier League profite du marquage laxiste de John Terry pour tromper Thibaut Courtois d'une jolie volée du droit. 1-0 pour les Foxes et 15ème but en championnat pour Vardy. Chelsea réagit néanmoins quelques minutes plus tard sur coup de pied arrêté. Sur un corner côté droit, Willian s'applique et trouve la tête de Nemanja Matic. Le Serbe se détend bien mais dépose le ballon sur le haut de la barre de Kasper Schmeichel. Le score en reste là et à la pause, c'est donc Leicester qui mène les débats.

Raz-de-Mahrez

L'équipe de Claudio Ranieri regagne la pelouse du King Power Stadium avec l'envie de rapidement faire le break. C'est chose faite dès la 48ème minute. Seul sur son aile droite, Mahrez hérite d'une transversale de Marc Albrighton dans la surface des Blues et se joue alors de César Azpilicueta pour enrouler une frappe imparable du gauche dans la lucarne de Courtois. Avec ce but, l'ancien Havrais éclabousse la défense des Blues de son aisance technique et inscrit par la même occasion son 11ème but en Premier League. Jugeant son équipe en mauvaise posture, Mourinho décide de repasser à une défense à trois et remplace John Terry, peu en réussite dans le match, par Cesc Fabregas dès la 53ème minute. Un changement tactique qui semble efficace puisque Chelsea se procure par la suite plusieurs occasions par l'intermédiaire de Pedro. Mais c'est Loïc Rémy, entré à la 64ème minute à la place d'Oscar, qui permet à con équipe de réduire le score à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire. Servi idéalement sur un centre de Pedro de la gauche, le Français trompe Schmeichel d'une tête à bout portant et redonne espoir aux siens. Soutenu par son public, Leicester résiste cependant jusqu'au terme des cinq minutes de temps additionnel et remporte une victoire méritée face à des Blues trop inoffensifs pour espérer un meilleur résultat. Avec ces trois points, les Foxes devancent Arsenal et City, récupèrant ainsi leur première place au classement avec 35 points. Du côté de Chelsea la donne est toute autre puisqu'en ne totalisant que 15 points, le club reste englué à la seizième place, à une longueur seulement de la zone de relégation.