Les Girondins dans le dernier carré

Nicolas Maurice-Belay (Girondins de Bordeaux)

C'est dans un Matmut Atlantique peu garni que les Girondins ont décroché leur ticket pour les demi-finales de Coupe de la Ligue face au FC Lorient (2-0). Les hommes de Willy Sagnol sont désormais invaincus depuis huit matches.

« Ce match a une grande importance car on a la possibilité, en empruntant un chemin assez court, d'accéder à l'Europe. » Willy Sagnol avait prévenu, ce quart de finale de Coupe de la Ligue allait être pris très au sérieux par son équipe. Le début de match promet une rencontre rythmée avec des occasions de part et d'autre. D'abord côté bordelais par l'intermédiaire d'un Diego Rolan quelque peu maladroit (2ème et 7ème) et d'un Jaroslav Plasil, qui voit sa frappe repoussée par Florent Chaigneau (6ème), capitaine d'un soir. Les Girondins de Bordeaux auraient pu s'en mordre les doigts si leur gardien, Cédric Carrasso, ne s'était pas parfaitement couché sur la frappe de Pape Abdou Paye (12ème). Mais après dix bonnes minutes, le match s'équilibre et devient nettement moins intéressant. Défensivement, Lorient parvient enfin à trouver ses marques, gère mieux les offensives bordelaises mais éprouve quelques difficultés à créer du jeu. Et bien qu'ils soient maîtres du ballon, les hommes de Willy Sagnol ne font guère mieux et peinent à trouver des solutions. Après de longues minutes sans occasion, Diego Rolan intercepte une passe en retrait de Valentin Lavigne mais l’Uruguayen se heurte à un Florent Chaigneau qui fait le boulot, et plutôt bien. Dans le temps additionnel, Plasil voit sa frappe déviée par Touré finir au fond des filets. Lorient paye notamment ses mauvais renvois défensifs qui permettent aux Girondins de rentrer aux vestiaires avec un but d'avance.

Des erreurs, encore des erreurs

Les Lorientais le savent, la tendance peut être renversée... A condition de montrer autre chose. Alors les hommes de Sylvain Rippol rentrent du vestiaire avec de bien meilleures intentions et tentent de créer du jeu. Un jeu cependant trop vite freiné par les imprécisions et erreurs techniques. Mais leurs espoirs sont douchés après 57 minutes de jeu par un but qui aurait facilement pu être évité. Sur un corner rentrant d'Adam Ounas (qui lui aussi aurait pu être évité), Pape Abdou Paye voit son dégagement terminer dans son propre but... Le FC Lorient tentera bien de riposter notamment par l'intermédiaire de Romain Philippoteaux qui s'offrira un face à face avec Cédric Carrasso (60ème) ou de Raphaël Guerreiro, qui aura l'occasion de mettre les Girondins sous pression. En vain. Si le résultat a de quoi réjouir Willy Sagnol, l'ancien du Bayern peut également se satisfaire de la manière. Sans être flamboyants, les Bordelais ont fait le travail. Mention spéciale à Cédric Carrasso qui confirme qu'il est encore l'un des meilleurs gardiens de Ligue 1 (oui oui) et à Adam Ounas. L'attaquant bordelais nous a une nouvelle fois prouvé qu'il avait ce petit truc en plus. Accélérations, combinaisons, gestes techniques. Du haut de ses 19 ans, le franco-algérien tente et il a raison.