Liverpool arrache le nul face à Arsenal

DR

Dans le choc opposant Liverppol à Arsenal, il n’y a pas eu de vainqueur (3-3). Cependant, les deux équipes ont proposé un match de grande qualité. Les Gunners, qui ont réussi à renverser la vapeur, peuvent s’en vouloir tandis que que les Reds sont allés chercher le point du nul au mérite.

Dans le cadre de la 21ème journée, la Premier League nous offrait ce mercredi soir une affiche entre deux équipes rivales : Liverpool, huitième au coup d’envoi, recevait à Anfield le leader Arsenal. Une rencontre qui a été à la hauteur de l’attente qu’elle suscitait. Dès l’entame de match, les Reds imposaient un énorme pressing à leurs adversaires du soir et étaient très vite récompensés. À la 9e minute, Emre Can mettait à contribution Petr Cech, qui relâchait le ballon dans les pieds de Roberto Firmino. Le Brésilien, une nouvelle fois préféré à Christian Benteke en pointe, ne tremblait pas et inscrivait tranquillement son deuxième but de la saison en championnat. Arsenal, bien que largement dominé, ne tardait pas à réagir par l’intermédiaire d’Aaron Ramsey, qui trompait Simon Mignolet au premier poteau après une passe superbe de Campbell (14e). Pourtant, Liverpool reprenait les devants après une superbe frappe de Firmino qui terminait en pleine lucarne (19e). Grâce au doublé de l’ancien joueur d’Hoffenheim, les Reds pensaient repartir sur de bons rails. C’était sans compter sur la ténacité des protégés d’Arsène Wenger. Sur un corner frappé par Ramsey, Giroud surgissait au premier poteau et trompait le portier Belge (25e). Le match s’emballait et le Français n’était pas loin d’inscrire un doublé à la 28e. Passé la demi-heure de jeu, la rencontre se rééquilibrait et les deux équipes ont eu des occasions pour mener au score. Après une dernière tentative de Firmino qui, après un bel enchaînement, expulsait une superbe volée sur la transversale de Cech, l’arbitre sifflait la mi-temps. 2-2 à la pause et les deux équipes ont proposé un premier acte de très grande qualité.

Un goût de défaite pour Arsenal, de victoire pour Liverpool

Au retour des vestiaires, le match reprenait sur les mêmes bases. Campbell, délaissé au deuxième poteau, n’arrivait pas à ajuster Mignolet (46e). Occasion similaire pour Moreno deux minutes plus tard, pour le même résulat. Pourtant, c’est Arsenal qui prenait les devants grâce à Giroud. Servi par Campbell, l’attaquant français se retournait tranquillement et enroulait une puissante frappe dans le petit filet opposé de Mignolet (55e). Logiquement, Liverpool était puni par des Gunners nettement plus en jambes. Les joueurs de Jürgen Klopp semblaient alors éreintés par leur première période harassante. Malgré quelques occasions, par l’intermédiaire de Moreno, Firmino (69e), Benteke (74e) les Reds n’arrivaient pas à inquiéter l’arrière-garde des pensionnaires de l’Emirates Stadium. Mais alors qu’on pensait Arsenal s’avancer doucement mais sûrement vers un troisième succès de rang, Liverpool réussissait à trouver la faille grâce à Joe Allen (90e). Les Reds sauvaient miraculeusement les meubles, s’évitant une défaite qui leur aurait laissé un goût amer. De son côté, le leader peut s’en vouloir d’avoir laissé échapper une victoire qui leur tendait les bras. De fait, Arsenal reste à portée de tir de Leicester, qui recolle à la première place grâce à sa victoire à Tottenham.