Lille s'offre sa première finale

Les Lillois, euphoriques, affronteront le PSG ou Toulouse le 23 avril prochain au Stade de France (Icon Sport)

Au terme d’un match largement maîtrisé, le LOSC s’est qualifié pour sa toute première finale de Coupe de la Ligue en surclassant Bordeaux (5-1) à Pierre-Mauroy. Déjà vainqueurs de la L1 et de la Coupe de France par le passé, les Lillois tenteront d’aller chercher le dernier trophée hexagonal qui manque à leur palmarès le 23 avril prochain au Stade de France.

Sa première finale nationale depuis 2011, le LOSC ne l’a pas volée. Vexés – du moins on l’imagine – par le revers quelque peu humiliant concédé à domicile contre Troyes le week-end passé (1-3), Eric Bauthéac et ses partenaires ont passé leurs nerfs avec brio sur des Girondins de Bordeaux hors du coup. L’ouverture du score précoce signée Yacine Benzia comme l’ampleur du score dès la pause (3-1) prouvent que les hommes de Frédéric Antonetti n’ont pas usurpé leur billet pour Saint-Denis. L’ouverture de la marque justement, dès la 7ème minute, voit Benzia profiter d’une grosse erreur du portier girondin Jérôme Prior pour glisser le ballon au fond des filets. Déjà limite sur une sortie quelques instants plus tôt, celui qui remplace Cédric Carrasso, victime d’une rupture des ligaments samedi à Nantes, heurte maladroitement Diego Contento et se prive alors de toute chance de pouvoir intervenir. Au final, l’égalisation de Clément Chantôme peu après la demi-heure de jeu n’est qu’un leurre. Certes, la reprise du gauche victorieuse de l’ancien Parisien intervient dans un contexte favorable aux Bordelais mais celle-ci n’a alors d’autre effet que de sortir les Lillois de leur torpeur. Définitivement.

Sagnol a eu tout faux

Jugeant André Poko trop peu à son avantage, Willy Sagnol fait le choix fort de le remplacer par Lamine Sané peu avant l’égalisation des siens. Si cette dernière vient brièvement lui donner raison, le nouvel entrant se signale sur le deuxième but lillois...en marquant contre son camp. Sur une fulgurance de Rony Lopes, Sané veut intervenir mais dévie dans le but d’un Prior complètement passif et envoie définitivement Lille sur la route du Stade de France. Quatre minutes plus tard, sur un coup-franc dévié de la tête par Civelli, Soumaoro vient consacrer le succès des locaux d’une belle reprise avant même la mi-temps. Dans ces circonstances, le second acte voit les Bordelais essayer de revenir mais seulement l’espace de onze minutes. Le temps pour Eric Bauthéac, très loin des attentes placées en lui cette saison, de venir porter le score à 4-1 en reprenant victorieusement un bon centre de Sébastien Corchia. Dans un stade Pierre-Mauroy chauffé à blanc, il ne se passera alors plus grand chose, ce Bordeaux-là ayant déjà convaincu l'auditoire depuis le coup d'envoi qu'il n'était clairement pas en mesure de renverser une telle situation. Soporofique, la seconde période voit donc essentiellement les visiteurs essayer timidement, agressivement parfois, mais sans jamais réellement faire vaciller les Nordistes. Pour conclure une soirée parfaite, Sofiane Boufal viendra transformer le succès lillois en véritable humiliation pour les Bordelais. 5 ans après la victoire en Coupe de France d'Eden Hazard et compagnie, l'armada lilloise va donc tenter de triompher au Stade de France. Ce pourrait de nouveau être contre le PSG s'il bat Toulouse demain. L'histoire pourrait alors s'avérer autrement différente pour un LOSC qui vient toutefois de sauver sa saison.