L’OM s’impose dans la douleur à Montpellier

Georges-Kévin Nkoudou (Marseille)

Peu convaincant à Montpellier, l’OM a réalisé la bonne opération en s’imposant ce soir à la Mosson (0-1). L’inévitable Georges-Kévin Nkoudou est l’unique buteur du match. Les phocéens sont provisoirement 6e du championnat.

Dans le cadre de la 24e journée de Ligue 1, Montpellier accueillait ce mardi soir l’OM. Les marseillais se rendaient dans l’Hérault avec l’objectif de se rattraper après leur piteux match nul vendredi dernier à domicile face à Lille (1-1) et surfer sur leur bonne série à l’extérieur (aucune défaite depuis le 28 août, à Guingamp). Pour cela, Michel alignait une équipe somme toute classique et pouvait compter sur le retour de blessure de Steve Mandanda, au contraire de Lassana Diarra, tandis que le jeune Antoine Rabillard remplaçait au pied levé Michy Batshuayi, suspendu. La « recrue » Florian Thauvin, lui, démarrait la rencontre sur le banc. Au final, les phocéens ont réalisé la bonne opération et se rapprochent provisoirement de la troisième place grâce à leur victoire 1-0. L’entame de match des deux équipes était poussive, entre imprécisions techniques et mauvais choix. La première occasion du soir était signée Jonas Martin, dont la frappe était repoussée par Steve Mandanda (24e). Les montpelliérains montaient alors en puissance, gagnant les duels et se procurant une belle occasion par l’intermédiaire de Boudebouz sur coup-franc (28e). Les joueurs de l’OM répondaient par un placement plus haut, mais ne parvenaient pas à approcher les buts de Laurent Pionnier. La première mi-temps s’achevait donc sur un triste 0-0, avec peu d’occasions de part et d’autres.

Thauvin a rejoué… dix minutes !

La seconde mi-temps était plus emballante. Le MHSC était le premier à se mettre en évidence lorsque Camara se présentait seul face au but devant Mandanda, sauvé par un très bon retour de Brice Dja Djédjé (53e). L’entraîneur marseillais procédait alors à deux changements, faisant entrer Florian Thauvin et Romain Alessandrini. Deux entrées qui dynamisaient l’équipe phocéenne. Dans la foulée, Bensebaini décochait une superbe reprise de volée qui faisait trembler l’arrière-garde olympienne (60e). Mais c’est bien l’OM qui ouvrait le score, grâce à Georges-Kévin Nkoudou, opportuniste (68e). Dans la continuité, Thauvin était expulsé pour un tacle dangereux sur Hilton (70e). Le joueur prêté par Newcastle n'aura donc joué que dix minutes pour son retour en Ligue 1. Dès lors, Montpellier se montrait plus pressant sur les buts de Steve Mandanda, en insistant notamment sur les côtés. Camara (78e), Yatabaré (82e) et Saihi (90e) se procuraient ainsi de belles occasions mais se heurtaient au solide portier phocéen. L’OM s’imposait au final, non sans mal. Ces trois précieux points permettent aux hommes de Michel de remonter provisoirement à la sixième place du classement et pointer à trois points d’Angers. De son côté, Montpellier reste 17e avec 25 points. Les Héraultais restent à portée de tir de Reims, premier relégable.