La sensation Leicester

Riyad Mahrez (Leicester) - Icon Sport

C'était l'affiche de la 25e journée : Leicester, leader, se déplaçait chez son dauphin Manchester City. Les Foxes ont fait preuve d'un réalisme et d'une fougue incroyables pour largement l'emporter (1-3).

Un premier acte intense

Le choc de la 25e journée démarre, comme on aurait dû s’y attendre, sur les chapeaux de roues. Dès la troisième minute, Riyad Mahrez obtient un coup-franc à droite de la surface de réparation. C’est le défenseur des Foxes Robert Huth qui reprend du pied droit le centre du prodige algérien : le ballon, légèrement dévié, finit sa course au fond des filets de Joe Hart. Leicester mène au score et vient de prendre six points d'avance sur son dauphin citizen. Mais les hommes de Claudio Ranieri sont bien loin de se contenter de l’ouverture du score et continuent d’enflammer la surface adverse. Servi idéalement dans la surface par Okazaki, Jamie Vardy est proche de doubler la mise, mais Joe Hart bloque bien son angle et stoppe la reprise du buteur anglais. Malgré de nombreuses occasions concédées, ce sont les citizens qui ont la possession du ballon. Sans pour le moins être dangereux, contrairement à des Foxes survoltés qui passent une nouvelle fois, à la 22e minute, tout près du break. Vardy perce sur le côté gauche et centre dans la surface. Okazaki est à deux doigts de couper la trajectoire, mais son pied n'est pas assez long. En fin de première période, Manchester City inquiètera, à plusieurs reprises, Kasper Schmeichel, sans parvenir à trouver la faille. La défense des Foxes, emmenée par d'excellents Wes Morgan et Robert Huth, n’a pas rompu face aux quelques offensives citizens. Leicester, qui a su se montrer décisif sur coup de pied arrêté et dangereux en contres, mène logiquement au score en rentrant aux vestiaires, au terme d’un premier acte plein d’intensité.

La même fougue en seconde période

Comme en première période, le second acte débute à deux cents à l’heure. Trois minutes à peine après le retour des vestiaires, Riyad Mahrez élimine d’un passement de jambes Demichelis à l’entrée de la surface et décoche une frappe imparable pour Joe Hart, pour inscrire son quatorzième but en Premier League. Le break est fait, l’Etihad Stadium est stupéfait. Finalement, faut-il encore s’étonner, aujourd’hui, de cette équipe de Leicester, qui gagne encore et encore de journée en journée ? Non, Leicester n’a plus rien d’une surprise mais fait office, à présent, d'un sérieux, très sérieux même, candidat au titre. À l’heure de jeu, quelques minutes après un arrêt réflexe sur sa ligne de Kasper Schmeichel, qui semble assurer la relève de son père, Robert Huth met K.O. Manchester City en marquant son deuxième but personnel d'une tête imparable. Le but d’Agüero en fin de match restera anecdotique, dans cette rencontre qui restera probablement l'une des rencontres que l'on retiendra de cette saison 2015-2016, dans laquelle l'incroyable Riyad Mahrez, auteur d'un joli but et d'une passe décisive, se sera une nouvelle fois illustré. Le « petit » Leicester, qui était dernier à la même période l’an passé, a terrassé le grand Manchester City, chez lui, et a maintenant toutes les clefs en vue de la lutte finale. Ils deviennent même, grâce à ce succès, les favoris dans la course au Graal. Le conte de fées pourrait bien se poursuivre pour les hommes de Claudio Ranieri : s’ils battent Arsenal le week-end prochain, on ne voit pas qui pourra leur empêcher d’être champions. Pleins d'insouciance et d'envie, les joueurs de Leicester ont la tête dans les étoiles et l'Angleterre rêve avec eux. Qui aurait pu croire, en août, que cette équipe de Leicester serait en tête du championnat à une dizaine de journées de la fin ? Nobody. En début de saison, la cote du sacre de Leicester était à 5000 contre 1. Et pourtant, aujourd’hui, les Foxes sont en train de déjouer tous les pronostics. Et de donner une leçon à tous les passionnés de football.