La Juventus seule vainqueur du choc Fiorentina-Naples

Buteur en première période, Gonzalo Higuain aura eu la balle du 2-1 mais il n'aura pas su la concrétiser

Suite et fin de la 27e journée de Serie A du côté du Stadio Artemio Franchis de Florence avec le choc en la Fiorentina, quatrième, et le Napoli, second à quatre points de la Juve. Et après une rencontre très agréable à regarder, c'est sur un nul que les deux équipes se sont quitter, le coeur plein de regrets.

Deux buts en une minute puis deux barres en cinq

Après la victoire, hier, de la Juventus sur l'Inter (2-0), le Napoli était obligé de s'imposer en Toscane pour continuer à jouer le titre et espérer un faux pas des Turinois. Mais en face, c'est une Viola auteure d'une saison formidable et comptant bien récupérer sa place de 3e, qui se dresse sur son chemin. Et dès le coup d'envoi, la Fio montre qu'elle n'est pas là pour s'incliner une nouvelle fois comme ça été le cas lors des six dernières rencontres entre les deux formations. Grâce à un bon pressing, Calleron concède un corner que Borja Valéro va transformer en passe décisive puisque son centre au premier poteau trouve la tête de Marcos Alonso qui parvient à piquer sa reprise au dessus d'un Pepe Reina battu (6e). La joie des locaux et surtout du buteur va être toutefois de courte durée puisque ce même Alonso va foirer son dégagement moins de deux minutes plus tard et Gonzalo Higuain ne va pas se faire prier pour transformer l'offrande de l'entrée de la surface alors que Tatarusanu, sorti, ne couvrait plus sa cage (7e). Un partout, balle au centre et un surtout, une promesse de match engagé et offensif. Offensif, c'est d'ailleurs le meilleur adjectif pour définir l'entame de cette rencontre pour la Fio puisque bien qu'ils ne parviennent pas à frapper, ses attaquants se montres particulièrement dangereux et les corners se multiplient tandis que Reina montre une certaine fébrilité sur chaque ballon aérien même s'il tient bon malgré tout. Et par deux fois en six minutes, le gardien espagnol va être battu mais c'est sa sa barre transversale qui va sauver du chavirage le navire napolitain. C'est d'abbord Kalinic qui va profiter d'une passe parfaite de Tello, qui a intercepté un dégagement raté de Koulibaly, qui va voir sa frappe puissante de l'intérieur heurter le montant même si un petit piqué aurait certainement suffit (32e), avant que Christian Tello n'envoit son enroulé sur la barre après s'être joué d'un Ghoulam malmené (38e). Après une dernière frappe Vecino qui va passer au-dessus du but napolitain, les deux équipes rentrent aux vestiaires après avoir livré un premier acte de grande qualité durant lequel la Fiorentina aurait pu aggraver le score avec plus de réalisme et de chance.

Un nul et des regrets des deux côtés

Partie sur les mêmes bases que la première, la seconde période promet d'être aussi plaisante avec une têe de Kalinic qui frôle le poteau de Reina (47e), puis un coup-franc de Mati Fernandez difficilement repoussé en corner par Hamsik (49e). Décidé à ne plus subir, les joueurs du Napoli décide de sonner la révolte et Calleron allume la première mèche d'une frappe croisée sèche que Tatarusanu parvient à repousser sur Gonzalo Higuain qui pense pouvoir inscrie un doublé en reprenant puissament de volée le ballon mais le gardien roumain de la Fio va réaliser un second arrêt spectaculaire et préserver ainsi sa cage (58e). Les visiteurs vont monter doucement en puissance et profiter de la fatigue florentine pour tenter mais les défenseurs et le portier de la Viola ahinilent à merveille la moindre occasion de but. Pas abattu, Mati Fernandez va partir dans un raid solitaire et parvenir à décocher une frappe enroulée qui va mourrir à seulement quelques centimètres des buts de Pepe Reina (65e). Matias Vecino (73e) et Borja Valero (78e) vont eux aussi prendre leur chance sans plus de succès, la frappe de l'Urugayen passant au-dessus tandis que celle du génial chauve est contrée au dernier moment par Koulibaly. Gonzalo Higuain va, lui, enfin penser pouvoir trouver de nouveau le chemin des filets à la 86e mais alors qu'il vient de tromper Tatarusanu, l'attaquant Argentin va voir l'arbitre refuser logiquement son but pour un hors-jeu. Sur la dernière action, Lorenzo Insigne va lui aussi croire pouvoir offrir la victoire tant espérée à son équipe, mais Tatarusanu va effectuer une nouvelle parade spectaculaire en repoussant le ballon d'une belle horizontale. 1-1, score final et que de regrets pour deux équipes qui auraient pu et du scorer avec plus d'efficacité. Un match qui aura toutefois fait le bonheur des yeux des spectateurs et en particulier de ceux des supporters de la Juventus.