L'OM se contente de peu

Batshuayi délivre envoie l'OM en demi-finale

Choc des extrêmes ce soir au Stade d'Ornano de Caen pour le dernier quart de finale de la Coupe de France entre l'Olympique de Marseille et Granville (CFA2). Et après 90 minutes de dominations et de tentatives manquées, l'OM se qualifie mais mention spéciale pour les amateurs de Granville qui sortent avec les honneurs.

Comme annoncé en conférence de presse, Michel veut jouer à fond cette compétition qui peut lui sauver potentiellement sa saison. Ainsi il a aligné une équipe solide malgré les absences de N'Koulou (suspendu) et Diarra (ménagé). Et c'est dans un stade comble ambiancé par les nombreux supporters et ultra marseillais que le coup d'envoi fictif est donné par Clément Daoudou, le gardien habituel tabassé le lendemain de la victoire de Granville face à Bourg-en-Bresse. Après un début de rencontre à la faveur des Olympiens, Florian Thauvin allume la première vraie mèche au bout de 20 minutes d'une belle reprise de volée qui s'en va flirter avec le poteau des amateurs. Dans la minute qui suit, Michy Batshuayi parvient à intercepter une passe en retrait mal assurée mais Jérémy Aymes plonge bien dans les pieds du Belge (21e). Le gardien de Granville va de nouveau sauver les siens en captant une nouvelle reprise de Flo Thauvin (24e). Décidément bien inspiré dans l'exercice des reprises de volée, Romain Alessandrini va s'y essayer aussi mais Aymes va encore s'interposer (30e). Ça sera la dernière grosse occasion de cette première période bien maîtrisée par les Marseillais mais qui se sont montrés, comme souvent, trop maladroit.

Au retour des vestiaires, les hommes de Michel vont se montrer tout aussi percutant et Michy Batshuayi va d'abord voir Jérémy Aymes sortir incroyablement sa frappe (46e) puis une tête de Rolando (48e) avant d'enfin trouver le chemin des filets en reprenant en première intention (encore) un bon centre de Mendy (50e). Rolando, de nouveau de la tête sur un corner, va battre lui aussi le portier normand mais le défenseur Sami Mghinia va sauver le ballon sur sa ligne (60e). Granville va enfin réussir à se montrer dangereux à la 69e minute avec une tête de Pierre Lemonnier qui va frôler le poteau de Steve Mandanda après avoir été oublié au marquage sur un corner. Afin de planter le but du 0-2 qui pourrait assurer une fin de match tranquille Michel sort N'Koudou, discret ce soir, pour Rémy Cabella (75e). L'ancien Montepellierain va pouvoir se montrer à son avantage immédiatement en éliminant le gardien normand mais sa frappe à l'aveugle dans le but quasi vide va se dérober du cadre (78e). Les dix dernières minutes vont être assez calme, mis à part une frappe magnifique de Cabella dans le temps additionnel. Minimum syndical pour l'OM mais qualification quand même.