Sans vraiment trembler, Liverpool file en quarts

Mamadou Sakho (Liverpool)

Manchester United n’a pas réussi à renverser la vapeur face à Liverpool. Trop brouillons offensivement et fragiles défensivement, les joueurs de Van Gaal sont éliminés par leurs éternels rivaux après le match nul de ce soir (1-1).

L’affiche du soir en Europa League était alléchante : Manchester United recevait à Old Trafford son ennemi intime, Liverpool, avec la ferme intention de se qualifier pour les quarts de finale de la compétition. Pour cela, les Mancuniens devaient impérativement renverser l’avantage acquis par les Reds au match aller la semaine dernière (2-0). Les locaux entamaient le match avec de bonnes intentions, mais se montraient cependant trop brouillons, laissant l’initiative du jeu à leurs adversaires. La première grosse occasion intervenait pourtant en leur faveur à la 19e minute, lorsque Jesse Lingaard mettait à contribution Mignolet suite à une tête puissante. Liverpool répondait par l’intermédiaire de Coutinho, auteur d’une frappe limpide obligeant De Gea à se détendre sur sa gauche (28e). Mais c’est bien Manchester United qui ouvrait le score, sur un penalty de Martial, fauché par Nathaniel Clyne (32e). Les Reds réagissaient immédiatement, sur coup-franc. Excentré sur la droite, Sturridge enroulait sa frappe et trouvait la transversale du portier espagnol (35e). Par la suite, Jordan Henderson, servit dans la surface, passait tout près du but de l’égalisation mais ne parvenait pas à trouver le cadre (41e). Les deux équipes se rendaient coup pour coup. Rojo manquait inexplicablement le but de Mignolet (43e), avant que Liverpool ne parvienne à égaliser juste avant la mi-temps. Coutinho, excentré à gauche, repiquait dans l’axe, éliminait Varela et trompait De Gea d’une louche inspirée (45e). Au meilleur des moments, les pensionnaires d’Anfield revenaient dans le match et inscrivaient un but primordial en vue de la qualification.

Liverpool prend sa revanche sur son rival, vainqueur par deux fois en championnat cette saison

En seconde période, Manchester United n’abdiquait pas et continuait à pousser mais ne parvenait pas à inquiéter l’arrière-garde des joueurs de Jürgen Klopp. Ces derniers se procuraient d’ailleurs les occasions les plus nettes, notamment Coutinho (78e), Origi (90+1) qui poussaient De Gea à la parade. Les Red Devils tentaient bien quelques frappes, mais ne trouvaient pas le cadre. La seconde période était cependant moins rythmée dans l’ensemble. Liverpool gérait tranquillement, tandis que United semblait déjà avoir abdiqué. Les travées de Old Trafford se vidaient à vitesse grand V, alors que les supporters liverpuldiens chantaient à la gloire de leur équipe. Liverpool se dirigeait tranquillement vers les quarts de finale. Sur l’ensemble des deux matches, les quintuples champions d’Europe s’imposent logiquement 3-1 et n’auront au final pas vraiment tremblé. Surtout, ils auront pris leur revanche sur leurs rivaux, vainqueurs par deux fois en championnat (3-1 et 0-1).