La Juve presque championne d'Italie

Mario Mandzukic premier buteur de ce match / DR

Le duel a distance entre la Juventus et le Napoli pourrait toucher à son terme. La Vieille Dame se déplaçait chez sa meilleure ennemie, la Fiorentina pour ce qui allait être le premier choc de cette 35e journée avant l'alléchant Roma-Napoli de demain. En attendant, la Juve a fait le boulot en s'imposant 1-2 grâce à un Buffon en feu et a mis le champagne au frais. Au cas où.

Que d'occasions

Dans un stade Artemio Franchi comble pour la venue de l'ennemi historique, la Fiorentina comptait bien réaliser un gros coup et pour ça, Paulo Sousa a aligné l'artillerie lourde avec une attaque Ilicic-Tello-Bernadeschi-Kalinic. Pourtant, dès le coup d'envoi, c'est la Juve qui monopolise le ballon avec près de 70% de possession au premier quart d'heure. Titularisé en raison de la grave blessure de Marchisio, Mario Lemina réalise parfaitement son rôle de récupérateur-relanceur, soignant au passage ses impressionnantes statistiques de précision dans ses passes. Toutefois, la première action de ce match va être au bénéfice de la Viola avec Borja Valero qui élimine puis décale Ilicic aux 25 mètres. Le Bosnien frappe en première intention en force, mais comme toujours, Gigi Buffon est là et parvient à capter le ballon (15e). Dans la minute qui suit, Khedira pense ouvrir le score, mais son plat du pied est refusé pour un hors-jeu (16e). La réaction de la Fio est immédiate avec Bernardeschi qui lui aussi croit marquer, mais il est refusé pour un hors-jeu relativement litigieux (20e). Le match commence à réellement s'embaler puisque le petit italien va offrir un centre tendu que Barzagli dévie en direction de ses propres buts mais encore une fois, Buffon parvient à repousser la balle en corner (21e). Furieux, le capitaine de la Juve va remotiver les siens et c'est Dybala qui va tenter sa chance de l'entrée de la surface, mais sa frappe contrée va frôler la barre transversale adverse (23e). À peine le temps pour les supporters de reprendre leur souffle que c'est Badelj qui prend sa chance, mais la balle va passer juste à côté des buts turinois (28e) avant que ce soit au tour de Tello de voir sa frappe captée par Gigi Buffon (33e). C'est finalement, Mario Mandzukic, jusque là discret, qui va trouver la solution. Le Croate profite d'une remise de la tête de Paul Pogba, suite à un joli déboulé de Khedira, pour reprendre le ballon de volée (39e). Ce sera tout pour cette première période, les 22 acteurs rentrant aux vestiaires avec l'impression que le score aurait pu être autre mais en attendant, c'est bien la Juve qui mène grâce à un but de Mario Mandzukic.

Gigi l'amoroso

Au retour des vestiaires, Paulo Sousa va avoir un sérieux problème puisque Josip Ilicic se blesse et doit céder sa place à Mauro Zarate à la 51e minute seulement. Tout de suite après, Paul Pogba va rater la cage à quelques mètres seulement après une longue course (53e). La Fiorentina va commencer à intensifier la pression, Zarate va tout d'abord dribbler quatre défenseurs avant de frapper en force, mais comme toujours, Buffon est là pour détourner le ballon (60e). Marco Alonso va lui aussi se lancer dans une série de dribbles avant de servir parfaitement Kalinic qui reprend de suite, mais Buffon détourne du bout du pied le ballon (62e). Mauro Zarate va une nouvelle fois prendre sa chance, mais ce coup-ci, la balle va passer de peu à côté (65e). Matias Fernandez, va ensuite voir son magnifique coup-franc enroulé de 30 mètres dévié par Buffon en corner (75e). Mais, tout monstre qu'il soit, Gigi Buffon ne va rien pouvoir faire sur la superbe frappe de Kalinic après une perte de balle idiote de Bonnuci (81e). Les supporters de la Fio sont aux anges, croyant empêcher leur ennemi suprême de remporter un titre sur sa pelouse, mais Alvaro Morata qui venait de rentrer à la place de Dybala, va doucher les Toscans. Après un cafouillage suite à un corner de Pogba, Mandzukic puis Evra vont s'essayer à frapper, mais c'est Alvaro Morata qui va reprendre le ballon à seulement deux mètres de la cage pour offrir les trois points à son équipe (83e). Dans ce match fou, c'est au tout de l'ancien de la Fio, Juan Cuadrado de mettre son grain de sel. Le Colombien va provoquer un penalty à la 89e minute en déséquilibrant Kalinic dans la surface. C'est l'attaquant croate lui-même qui va affronter Gigi Buffon, mais malheureusement pour lui, s'il ne le savait pas encore, il a en face de lui le meilleur gardien du monde et celui-ci va réaliser une parade sensationnelle en repoussant le penalty puis en empêchant Bernardeschi d'égaliser à son tour en se relevant immédiatement (90e). Et comme le dit l'expression, il existe la chance du champion. Celle-ci même qui va sauver la Juve à la 90+4e quand Kalinic va reprendre de la tête un coup-franc de Zarate mais, le ballon va s'écraser sur la barre transversale avant de sortir scellant ainsi la victoire de la Vieille Dame qui compte désormais 12 points d'avance sur son dauphin napolitain qui en cas d'échec face à la Roma, offrirait un 5e titre d'affilé aux Turinois.