Ambivalent, le Nigéria tombe à Wembley

L'Angleterre avance vers la Russie avec confiance - Iconsport

Après un match nul insipide contre la République Démocratique du Congo (1-1) en début de semaine, le Nigéria n'a pas réussi le test anglais et s'incline 2-1 à Londres. Loin du compte en première période, les partenaires de Victor Moses ont montré des signes encourageants en seconde sans toutefois revenir. L'Angleterre, elle, confirme sa solidité.

Si le duel amical entre Anglais et Nigérians en ce début de soirée s'était conclu à la pause, les Britanniques auraient pu bomber le torse et le Nigéria sombrer dans la crise de confiance à 14 jours de son entrée en lice au Mondial. Mais il y a eu le second acte, dommage pour les locaux, heureusement pour les hommes de Gernot Rohr. Parce que les 45 première minutes ont ressemblé à un vrai calvaire pour les Africains, incapables de combiner ou de s'accaparer un ballon confisqué par Alli and co. Battus sur un corner botté par Kieran Trippier bien repris du défenseur central Gary Cahill, les joueurs du Nigéria encaissaient un deuxième but avant la pause grâce à l'inévitable Harry Kane, très remuant dans son jardin de Wembley. À 2-0, le Nigéria n'était pas beau à voir.

Heureusement, Alex Iwobi reprenait instinctivement une frappe repoussée par le poteau en début de seconde période. Une réduction du score rapide qui remettait le Nigéria en selle, bien plus entreprenant jusqu'au coup de sifflet final. On ne sait pas si l'Angleterre a été bousculée ou si au rythme des changements du sélectionneur Gareth Southgate, elle s'est contentée de gérer. Le fait est que bien que battu, le Nigéria a sûrement compris quelque chose à Wembley : pour sortir d'un groupe D compliqué, il aura sûrement meilleur temps de faire le jeu plutôt que de chercher le contre à tout prix. A confirmer mercredi contre les Tchèques. Les Anglais, avant de s'embarquer en Russie, défieront le Costa Rica avec encore un peu plus de confiance dans le moteur.