Saint-Etienne reverdit, Monaco déchante

Saint-Etienne s’est imposé contre Nantes (2-0) pendant que Monaco se prenait une claque dans la face par des Lorientais séduisants (2-3).

Le classique du championnat de France, entre Saint-Etienne et Nantes, commence très timidement. La première escarmouche est l’œuvre du Nantais Yacine Bammou avec une frappe bien trop molle qui passe à dix bons mètres de la cage de Ruffier. Les Stéphanois ont néanmoins la maîtrise et vont ouvrir le score sur leur première vraie incursion dans le camp canari. Lancé sur le côté droit, Jonathan Bamba élimine Lenjani d’un grand pont en pleine course, puis se joue de Cana pour ensuite dépoussiérer la lucarne de Rémy Riou (1-0). Dans la foulée, Robert Beric se la joue comme Madjer après un centre d’Eysseric, mais un défenseur nantais contre la tentative de l’international slovène. Un coup-franc de Romain Hamouma avant la pause fera passer un dernier frisson sur la cage nantaise. Les Stéphanois doublent la mise dès la reprise par l’intermédiaire de Robert Beric, qui marque déjà son deuxième but en deux matches sous ses nouvelles couleurs. Les Nantais accusent le coup et sont tout proches de plonger définitivement mais Riou sauve les meubles devant Valentin Eysseric (66ème). Saint-Etienne mène tranquillement sa barque en fin de rencontre et s’impose avec la manière. Avec cette victoire, les Verts montent sur la troisième marche du podium. Les Canaris confirment une nouvelle fois leurs carences offensives et enchaînent une troisième défaite de rang. Leur attaque est muette depuis 284 minutes désormais.

L’AS Monaco confirme ses difficultés en s’inclinant à domicile face à Lorient (2-3). Les Merlus font la différence en six minutes. Didier N’Dong fait sauter la défense monégasque d’une magnifique frappe en lucarne (12ème) et Benjamin Jeannot viendra glacer la Principauté quelques minutes plus tard (0-2, 18ème). Mais les hommes de Jardim vont très vite réagir et réduisent la marque sur une tête d’Almany Touré (1-2, 21ème). Dès lors, le match devient un peu fou. Rony Lopes, pour sa première sous le maillot monégasque, est tout proche de l’égalisation. Sur le contre, Benjamin Jeannot est lui tout proche du break ! La mi-temps arrive à point nommé pour reprendre ses esprits. Mais à peine le tensiomètre redescendu que Thomas Lemar vient mettre les deux équipes à égalité d’un joli coup-franc (2-2, 47ème).  Alors que les hommes de Jardim poussent fort pour prendre l’avantage, Benjamin Moukandjo échappe à Andrea Raggi et ajuste Subasic contre le cours du jeu (2-3, 59ème). Les Lorientais font face avec courage aux derniers assauts des locaux, qui se montrent trop brouillons pour arracher le nul. Lorient rafle sa première victoire à l’extérieur et son deuxième succès de rang. L’ASM, avec cette deuxième consécutive sur ses terres, stagne à une peu reluisante 11ème place.

A suivre ce soir (21h), "l'Olympico" entre Marseille et Lyon.